Сапожковская средняя школа №1 имени Героя России Тучина А.И. Воспоминания Хотулева В.А.

Хотулев Владилен Алексеевич, выпускник школы 1947 года

Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии, почетный академик Академии Космонавтики.

Под научным руководством доктора технических наук профессора В.А. Хотулёва в ракетостроении сформировалось направление газодинамики и акустики старта. Владилен Алексеевич Хотулёв возглавлял газодинамический отдел в течение 45 лет, создав авторитетную в отрасли научную школу.

От редакции сайта

На мемориальной доске, размещённой на фасаде школы и посвящённой учителям и учащимся школы, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, есть фамилия Хотулёва Алексея Георгиевича.

Алексей Георгиевич до войны преподавал в школе математику и физику. Лейтенант Хотулёв геройски погиб в 1942 году под Сталинградом.

6 февраля 2015 года нашу школу посетили члены семьи Алексея Георгиевича – старший сын Владилен Алексеевич с дочерью, внуками и правнуком. Хотулёв Владилен Алексеевич – выпускник школы 1947 года, доктор технических наук, профессор, до недавнего времени преподавал в МВТУ им. Н.Э.Баумана.

Мы попросили Владилена Алексеевича подготовить воспоминания о своих школьных годах, о своём жизненном пути, о своем отце Хотулёве Алексее Георгиевиче, учителе физики нашей школы, о маме - Хотулёвой Прасковье Николаевне, учителе химии нашей школы.

Хотулев В.А.

Незадолго до своей кончины моя мать сказала собравшимся на ее дне рождения: «Любите Советскую власть. Она нас сделала Людьми...».

В семье была атмосфера уважения к труду, книгам, ожидание писем из Красной Армии: с Востока, из Финляндии, а затем с фронта Великой Отечественной войны.

Большими праздниками были все советские, а с дедом и бабушкой справлялась Пасха. А в Троицу и другие праздники дедушка считал, что нельзя терять рабочий день в поле и на огороде. Праздниками были и дни выборов в Верховный Совет. Кумирами детворы были герои Гражданской войны и командиры Красной Армии.

До ухода на фронт отец, конечно, не мог занимать у нас такого места, так как был человеком сугубо штатским. Из того времени мне очень запомнилось посещение с отцом его кабинета физики с интересными экспонатами.

Все подрастающее поколение в основном формировала школа, с замечательным коллективом учителей. Мне кажется, я помню их всех, начиная с учительницы начальных классов Марии Григорьевны Гуськовой.

Конечно, среди жителей рабочего поселка Сапожка было много интеллигенции, так же игравшей значительную роль в жизни города. В районном центре Сапожок находились Педагогическое училище, Краеведческий музей и другие культурные и образовательные учреждения.

Школа не только давала нам высокий уровень знаний, но и воспитывала в нас патриотизм и убежденность, что труд – «это дело чести, доблести и геройства....».

Летний труд школьников в период войны на колхозных полях был, конечно, практически безвозмездным, но обязательным, т.к. помогал поставлять стране для фронта рожь, пшеницу, табак и т.д. Примером были наши учителя. Мне рассказывали, что учитель немецкого языка Виноградов Сергей Федорович – интеллигент до мозга костей, человек энциклопедически образованный, наблюдая работы на молотьбе, сделал такое замечание: «...какой интеллигентный молодой человек, как он любит труд...» (Что-то было такое у Л.Н. Толстого).

Героическим на всю жизнь для нас был образ Павла Корчагина (Н. Островский). Потом появились живые герои полей в Рязанской области. Возвращаясь к семье, должен сказать, что непрерывный труд помог семье, возглавляемой моей матерью, выжить с двумя малолетними детьми (1939 и 1941 г.г. рождения) в трудные военные годы; в семье было двое стариков, а я становился уже основной «тягловой силой»…

Школа давала прекрасные знания по всем предметам. Так, например, при поступлении в МВТУ у меня интересовались на экзаменах: где учили математике (В.С. Широков), химии, физике и даже литературе (Л.П. Безбородова). Так было и у других поступающих в Вузы.

Мне представляется, что среди выпускников школы в различное время были весьма одаренные люди, в дальнейшем, после окончания высшей школы, ушедшие на ответственную и сложную работу. В наше время это Игорь Стаханов, работавший далее в атомной науке. Были летчики, капитаны дальнего плавания и другие…

В период Великой Отечественной войны было бегство на фронт и ученика Сапожковской школы (Плахтий - сын военкома) и его гибель.

Решающее влияние отца на меня обозначилось с его уходом в 1942 году в Красную Армию по партийному призыву, несмотря на некоторую хромоту и недостаток зрения. Затем было письмо с фронта, о гибели его под Сталинградом. Мне запомнилось, что он был примером в бою, первый встал в атаку, как полагалось коммунисту-политработнику: «За Родину, за Сталина...».

На своей работе в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (НИИ-88 – ЦНИИМаш) в г. Королеве (тогда г. Калининграде) я, долгое время работая уже руководителем научно-технического коллектива, не вступал в Коммунистическую партию, т.к. считал, что не был достоин этого - не совершил еще поступка, чем-то похожего на Поступок отца. Лишь в 1976 году, будучи начальником отдела, я подал заявление о приеме в партию, т.к. это должно было повысить эффективность моей работы в коллективе. Один из рекомендующих меня был ветеран Великой Отечественной войны - рабочий руководимого мною отдела. Если были в жизни какие-либо моменты выбора, то я старался поступать хоть в какой-то мере похоже на отца.

В моей практике были полигонные работы, с не обустроенным бытом в барачных условиях. Были элементы романтики в работе в пусковых шахтах около заправленной ракеты, аварийные работы по спасению аппаратуры с информацией из огня и др. Хотя это, естественно, не идет в сравнение с трудностями атомщиков...

Были трудности быта. Жили с семьей и с новорожденным ребенком в тесной комнатке в деревянном доме без удобств на окраине Москвы. В 1965 году мы переезжали из маленькой комнаты коммунальной квартиры, прощаясь с ее жильцами «со слезами». Переехали мы в малогабаритную квартиру на Речном вокзале, где проживаем и по сей день по советским, хотя и минимальным нормам.

Конечно, в масштабах развития ракетной техники наши работы – это лишь маленький ручеек, и мы, ведущие эти работы, как ранее говорили, лишь - «винтики». Однако я испытываю искреннее удовлетворение этой работой, ее интересным содержанием, общением в ходе работы с интересными людьми, коллегами. Каждый из них был и есть специалист высокого класса, в том числе были крупнейшие специалисты (см. ранее и в прилагаемых документах).

Не все было гладко: меня понижали в должности, но затем быстро восстанавливали. Имею выговор в партийной учетной карточке «...за ослабление требовательности к подчиненным...». Это меня нисколько не унижало. Мне как руководителю было важно все в первую очередь брать на себя. Да и вся работа всегда оставалась за мной. (Еще ранее, когда я был беспартийным руководителем, было заседание парткома ЦНИИМаш (на правах райкома), на котором ставился вопрос о снятии меня с должности начальника отдела. Но после моего доклада, выступления директора - генерал-лейтенанта Ю. А. Мозжорина и доклада комиссии было Решение с одобрением работы отдела и деловыми рекомендациями на дальнейшее…

От партбилета в "известное время" я не отрекся. Некоторое время назад меня наградила парторганизация памятной медалью «И.В. Сталина», и я принял ее с благодарностью в память о своем отце А.Г. Хотулеве и о матери П.Н. Хотулевой.

Итак: все, что было сделано в какой-то мере хорошего, - это от семьи, от школы и в память об отце. Но меня очень мучает совесть за недостаточное внимание к матери, к родным и близким, друзьям по школе и др. В этом отношении более «чист» мой брат, Валерий Алексеевич, который по окончании МВТУ им. Баумана работал на танковом заводе в Омске. Очень многие выпускники МВТУ помнят его и спрашивают меня о нем. По своему характеру мой брат очень похож на нашего отца.

Из всего написанного мною может быть опубликовано основное: важная роль сапожковской школы в воспитании подрастающего поколения, семьи и поступка отца.

С глубоким уважением,

Хотулев Владилен Алексеевич.

P.S. Говорить и думать о том, что "де-мол" не так велики награды или что их не так много, это - кощунственно. Однако, если я могу вспомнить о том, что были мои самоотводы из списков на представления к премиям, то это, как раз в духе моего отца, о чем мы с Вами ведем "разговор".

Вспоминают учащиеся военных лет

Память о прошлом... Это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память — это связующее звено между прошлым и будущим, это чрезвычайный и полномочный посол, направляемый историей в грядущее для того, чтобы облегчить человечеству дальнейший путь. Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру.

Стольникова А.С.

В среднюю школу я поступила в 1939 году в 5-ый класс «Б» из Пушкарской базовой начальной школы (теперь это здание управления образования). Привел нас туда (весь класс) 1 сентября зав Пушкарской школы Николай Алексеевич Мельников - наш любимый учитель начальных классов, он же вел уроки географии в Сапожковской средней школе. Тогда средняя была единственная в Сапожке. По сравнению с нашей начальной средняя школа показалась нам огромной. Учеников было очень много. Школа работала в 2 смены.
Далее...

Соболева Ю.Г.

Очень хорошо помню тот день - 22 июня 1941 года. Голубое небо, яркое солнце, зеленая трава, свежая листва на деревьях. Сегодня - воскресенье, на речке Машке делали плотину. Ох, как мы радовались, что речка будет полной, и мы будем купаться. Да разве мы отстанем от этих важных дел! Бежим на речку. А там уже народ собрался. Музыка, смех, радостные лица, всеобщее веселье. Дно реки представляло «муравейник». Женщины в цветных косынках, ярких платьях. Все в движении. Одни копают, другие везут землю на тачках, на носилках к плотине, а там умельцы укладывают хворост. Целый обоз на лошадях подъезжает со стороны Запожского леса с хворостом.
Далее...

Морозова В.Н.

С Верой Бычковой, моей одноклассницей, рассматриваем нашу школьную фотографию 10 класса, 29 учеников на ней, директор школы Безбородова Лидия Петровна, завуч - Викторов Михаил Иванович. Но Аттестат зрелости вручали 28 ученикам - Сонечка Устинова умерла перед самым первым экзаменом - сочинением. Выпускной вечер состоялся 25 июня.
Это был 1948 год.
Прошло более 60 лет - как же быстро они пролетели! Смотрим с Верой на фотографию - более половины уже нет в живых, да и те, кто остался, пусть не обидятся на меня, далеко не первой свежести.
Кому 80, кому за 80 перевалило.
Далее...