Хотулева Прасковья Николаевна

Учитель химии с 1932 по 1958 год

Слово об учителе

Кабинет химии находился на первом этаже под актовым залом. Кабинет был просторным и очень светлым, стояли большие деревянные столы, за которые садились по 3-4 человека. На уроках проводились опыты, уроки были интересными и очень сложными.

Кузнецова М.А.,
выпускница школы 1953 года

Биография

Зорина Наталья Алексеевна (правнучка)

Хотулева Прасковья Николаевна родилась 22 октября 1901 года в Сапожке Рязанской области в семье сапожника. (Адрес: Сапожок, ул. Садовая).

Ее дед, Иванов Михаил Иванович, был волостным писарем, родился он в с. Телятники Рязанской области. Семья была большая, поэтому старшего сына, Николая Михайловича (отца Прасковья Николаевна), после окончания церковно-приходской школы, пришлось отдать к сапожнику в ученики. Этим мастерством он овладел профессионально и стал первоклассным сапожником.

После женитьбы на Агриппине Николаевне, остался жить в Сапожке и организовал сапожную мастерскую, где ему помогал старший сын Алексей. Семья построила дом на улице Садовая, напротив городского сада (впоследствии там жил г-н Сериков, работник органов власти). Семья росла. Детей было 9 человек. В 1946 году Агриппина Николаевна получила орден «Материнской славы II степени».

Прасковья Николаевна в семье была вторым ребенком. Ее приняли в Сапожковскую гимназию, которую она успешно закончила. После окончания гимназии оно какое-то время работала в Сапожке, затем уезжает и поступает в Волоколамский техникум и заканчивает его. В тот же техникум, но годом позже, поступает Хотулев Алексей Георгиевич. Здесь произошло их знакомство, дружба, которая впоследствии переросла в более глубокие чувства.

В это время в Сапожке родителей Прасковьи Николаевны власти лишают всех прав, выселяют из дома за их социальное происхождение. Данное событие негативно сказалось на судьбе всех членов семьи Ивановых. Дети в семье были еще маленькими. Прасковья Николаевна, живя и учась в Волоколамске, очень долго добивалась приема у М.И. Калинина с целью реабилитировать родителей и восстановить их в правах. Ей удалось добиться восстановления в правах, но дом не вернули.

По окончании техникума Прасковью Николаевну направляют на работу зоотехником в Курганскую область, где она зарекомендовала себя с положительной стороны. Через два года в Курганскую область, в соседний район приезжает работать Алексей Георгиевич Хотулев (несмотря на сопротивление родственников, т.к. после техникума его дядя, известный художник, устроил его работать в Москве на преподавательскую работу). Любовь к Прасковье Николаевне не могла удержать его в Москве, несмотря на прекрасные перспективы карьерного роста. В Сибири они снова встретились и по пришествии некоторого времени поженились и даже венчались.

По настоянию родителей Прасковья Николаевна молодая семья переезжает в Рязанскую область. Сначала они живут в Шиловском районе п. Лунино, где работают в школе учителями. Затем переезжают в Сапожок. Вместе работая учителями (Алексей Георгиевич - учитель физики, Прасковья Николаевна – учитель химии.) заканчивают заочно Рязанский педагогический институт.

В семье рождаются дети:

в 1929 году – сын Владилен;

в 1939 году – сын Валерий;

в 1941 году – дочь Нина.

В тот период времени в Сапожке жила очень высоко квалифицированная и образованная интеллигенция, которое оказывала очень большое влияние на подрастающее поколение. Высокая культура поведения, морали, высокое внутреннее содержание, полная отдача сил, знаний и умения характеризовали в то время учителей, врачей и другую интеллигенцию того времени. К ним относились и Алексей Георгиевич, и Прасковья Николаевна.